segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Tana Toraja - Segundo dia

  Como falei no outro post, os torajanos são conhecidos pelos seus funerais e todo ritual que gira em torno deles. Para falar a verdade, quem teve a ideia e queria muito conhecer este local era o Igor. Como negociamos tudo nas nossas viagens, acabei topando, apesar de não estar muito confortável, pois tinha estudado bastante e sabia como era realizada a cerimônia. 
  Na sociedade Toraja, o funeral é o evento mais elaborado e caro, normalmente frequentado por muitas pessoas e com duração de vários dias. Um local é montado especialmente para o cerimonial, realizado semanas, meses ou anos após o falecimento, período que a família leva para levantar os recursos necessários para cobrir as despesas e sentir-se preparada para a separação do ente querido. Esse tempo também é importante para garantir que toda a família possa comparecer ao funeral, uma vez que eles dão muito valor a família. 
  Os Torajanos acreditam que a morte não é um evento súbito, mas um processo gradual para Puya (a terra das almas ou da vida após a morte). Durante este período de espera para o cerimonial, o corpo do falecido é envolto em várias camadas de pano e mantido no seu quarto, onde acredita-se que ele está apenas "muito doente". Inclusive, diariamente, são levados pela família alimentos, bebidas e cigarro para a pessoa.
  O componente mais importante do cerimonial é o abate de búfalos, pois eles acreditam que o falecido vai precisar do búfalo para fazer sua jornada até Puya. Quanto maior o número de búfalos abatidos, mais honrado ficará o falecido, abençoando ainda mais sua família. Tendo em vista que o búfalo é um animal bastante caro na região, o sacrifício destes animais também passa a ser um símbolo de status e poder. Quanto mais búfalos se sacrifica, mais rica e poderosa é a família. O tipo de búfalo também é importante, sendo o albino (sem manchas) o mais valioso. Segundo nosso guia, uma pessoa passa a vida toda juntando dinheiro para poder pagar seu funeral ou de seus pais. Um detalhe, o número mínimo de sacrifícios considerado aceitável para um funeral digno é de três búfalos. Ouvimos que em grandes funerais chega-se a matar mais de cem animais. A carne dos animais abatidos são dadas para os convidados como "presentes", porém são anotadas cuidadosamente, sendo consideradas como dívidas da família do falecido.  
Mercado de búfalos em Tana Toraja




   Durante o período que ficamos em Tana Toraja, havia somente um funeral de pequeno porte, no qual nosso guia nos levou. Chegamos bem cedo, umas 9 horas, e nos acomodaram em uma das estruturas de bambu montadas para a cerimônia. 

 Neste dia, as pessoas colocam seus trajes tradicionais e são oferecidos café, chá, biscoitos e bolo para os convidados. Para alimentar a multidão que acompanha o ritual, porcos são sacrificados e sua carne é assada no bambu misturada com várias verduras.
Responsável por receber os convidados
 Os mais velhos possuem a preferência dos melhores lugares
 As senhoras que ajudam com as comidas durante a cerimônia

Recebendo os convidados
Preparando a carne de porco 
Búfalos que foram sacrificados
 Cenas fortes abaixo...







 Após o funeral, os chifres dos búfalos são colocados na frente da casa da família. Quanto mais chifres decorarem a frente da casa, maior é o "poder" do falecido. 

  
  E assim encerramos nossa passagem por este lugar que possui costumes e crenças bem características, que marcou nossa viagem com uma grande experiência antropológica. 


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