Como falei no outro post, os torajanos são conhecidos pelos seus funerais e todo ritual que gira em torno deles. Para falar a verdade, quem teve a ideia e queria muito conhecer este local era o Igor. Como negociamos tudo nas nossas viagens, acabei topando, apesar de não estar muito confortável, pois tinha estudado bastante e sabia como era realizada a cerimônia.
Na sociedade Toraja, o funeral é o evento mais elaborado e caro, normalmente frequentado por muitas pessoas e com duração de vários dias. Um local é montado especialmente para o cerimonial, realizado semanas, meses ou anos após o falecimento, período que a família leva para levantar os recursos necessários para cobrir as despesas e sentir-se preparada para a separação do ente querido. Esse tempo também é importante para garantir que toda a família possa comparecer ao funeral, uma vez que eles dão muito valor a família.
Os Torajanos acreditam que a morte não é um evento súbito, mas um processo gradual para Puya (a terra das almas ou da vida após a morte). Durante este período de espera para o cerimonial, o corpo do falecido é envolto em várias camadas de pano e mantido no seu quarto, onde acredita-se que ele está apenas "muito doente". Inclusive, diariamente, são levados pela família alimentos, bebidas e cigarro para a pessoa.
O componente mais importante do cerimonial é o abate de búfalos, pois eles acreditam que o falecido vai precisar do búfalo para fazer sua jornada até Puya. Quanto maior o número de búfalos abatidos, mais honrado ficará o falecido, abençoando ainda mais sua família. Tendo em vista que o búfalo é um animal bastante caro na região, o sacrifício destes animais também passa a ser um símbolo de status e poder. Quanto mais búfalos se sacrifica, mais rica e poderosa é a família. O tipo de búfalo também é importante, sendo o albino (sem manchas) o mais valioso. Segundo nosso guia, uma pessoa passa a vida toda juntando dinheiro para poder pagar seu funeral ou de seus pais. Um detalhe, o número mínimo de sacrifícios considerado aceitável para um funeral digno é de três búfalos. Ouvimos que em grandes funerais chega-se a matar mais de cem animais. A carne dos animais abatidos são dadas para os convidados como "presentes", porém são anotadas cuidadosamente, sendo consideradas como dívidas da família do falecido.
Neste dia, as pessoas colocam seus trajes tradicionais e são oferecidos café, chá, biscoitos e bolo para os convidados. Para alimentar a multidão que acompanha o ritual, porcos são sacrificados e sua carne é assada no bambu misturada com várias verduras.
Os Torajanos acreditam que a morte não é um evento súbito, mas um processo gradual para Puya (a terra das almas ou da vida após a morte). Durante este período de espera para o cerimonial, o corpo do falecido é envolto em várias camadas de pano e mantido no seu quarto, onde acredita-se que ele está apenas "muito doente". Inclusive, diariamente, são levados pela família alimentos, bebidas e cigarro para a pessoa.
O componente mais importante do cerimonial é o abate de búfalos, pois eles acreditam que o falecido vai precisar do búfalo para fazer sua jornada até Puya. Quanto maior o número de búfalos abatidos, mais honrado ficará o falecido, abençoando ainda mais sua família. Tendo em vista que o búfalo é um animal bastante caro na região, o sacrifício destes animais também passa a ser um símbolo de status e poder. Quanto mais búfalos se sacrifica, mais rica e poderosa é a família. O tipo de búfalo também é importante, sendo o albino (sem manchas) o mais valioso. Segundo nosso guia, uma pessoa passa a vida toda juntando dinheiro para poder pagar seu funeral ou de seus pais. Um detalhe, o número mínimo de sacrifícios considerado aceitável para um funeral digno é de três búfalos. Ouvimos que em grandes funerais chega-se a matar mais de cem animais. A carne dos animais abatidos são dadas para os convidados como "presentes", porém são anotadas cuidadosamente, sendo consideradas como dívidas da família do falecido.
Mercado de búfalos em Tana Toraja
Durante o período que ficamos em Tana Toraja, havia somente um funeral de pequeno porte, no qual nosso guia nos levou. Chegamos bem cedo, umas 9 horas, e nos acomodaram em uma das estruturas de bambu montadas para a cerimônia.
Neste dia, as pessoas colocam seus trajes tradicionais e são oferecidos café, chá, biscoitos e bolo para os convidados. Para alimentar a multidão que acompanha o ritual, porcos são sacrificados e sua carne é assada no bambu misturada com várias verduras.
Responsável por receber os convidados
Os mais velhos possuem a preferência dos melhores lugares
As senhoras que ajudam com as comidas durante a cerimônia
Recebendo os convidados
Preparando a carne de porco
Búfalos que foram sacrificados
Cenas fortes abaixo...
Após o funeral, os chifres dos búfalos são colocados na frente da casa da família. Quanto mais chifres decorarem a frente da casa, maior é o "poder" do falecido.
E assim encerramos nossa passagem por este lugar que possui costumes e crenças bem características, que marcou nossa viagem com uma grande experiência antropológica.
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