Não poderia deixar de escrever sobre o chá, um elemento importante da cultura chinesa, considerado uma das sete necessidades da vida chinesa, juntamente com a lenha, o arroz, o óleo, o sal, o molho de soja e o vinagre. O consumo de chá faz parte da vida diária da população, sendo consumido ao longo do dia, inclusive junto das grandes refeições.
O chá chinês é uma bebida feita a partir da infusão de folhas de planta do chá (Camellia Sinensis), preparada com água quente. O chá pode ser classificado em categorias distintas, de acordo com o método utilizado, que pode incluir grau de fermentação e processamento. A maioria dos chás chineses são consumidos na China e não são exportados, exceto para as comunidades de língua chinesa em outros países.
O chá verde é o tipo mais antigo e mais popular apreciado na China, feito a partir das folhas de Camellia sinensis que foram submetidas a oxidação durante o processamento mínimo. A temperatura da água para o preparo do chá deve variar de acordo com o tipo de chá verde, porém 85 graus Celsius é a mais adequada.
O chá branco é um chá não fermentado, obtido dos botões e das folhas da planta Camellia Sinensis. É uma bebida originária da província de Fuijan, tendo a cor mais clara do que outros tipos de chá e possuindo um sabor delicado e sutil.
Na China e nos países vizinhos, o chá preto é conhecido como "chá vermelho", uma descrição para a cor do líquido. O chá vermelho é a segunda maior categoria de chá chinês, feito a partir da fermentação de novos brotos das folhas de chá. A infusão resultante produz uma cor vermelha bonita e uma fragrância aromática. Enquanto o chá verde geralmente perde o seu sabor dentro de um ano, o chá preto retém seu sabor por vários anos, sendo ideal para a comercialização.
Oolong chá, também conhecido como chá azul, é o chá não fermentado, com características únicas. Feito de uma mistura de chás verdes e vermelhos, possui as qualidades saborosas e aromáticas de ambos. Os chás Oolong devem ser preparados com água na temperatura de 93-96°C(sem ferver), sendo infundidos por 3 a 10 minutos. Pode-se preparar o chá utilizando as mesmas folhas de 3-5 vezes e, ao contrário de outros chás, este melhora o sabor com este processo.
O chá perfumado é uma mistura de flores com chá verde, chá preto ou chá Oolong. As flores incluem jasmim, orquídea, gardênia e rosa, sendo o jasmim a variedade mais popular. Existem regras rígidas sobre a proporção de flores para o chá, pois se há muitas flores, o perfume das flores vai diluir a do chá; se muito pouco, o chá não é perfeito. O chá perfumado é doce, agradável e delicioso para o paladar.
Falando um pouco da minha experiência, nunca fui uma apreciadora de chá e, para falar a verdade, não gostava e não bebia no Brasil. Quando cheguei na China, o Igor já tinha sido conquistado pelo chá e, com o tempo, ele também me conquistou. Isso porque o chá consumido na China é totalmente diferente do que bebemos no Brasil, tendo um sabor bem característico. Tive a oportunidade de provar os diferentes tipos e os que eu mais gosto são o vermelho e o de jasmim.
Além dos chás, os acessórios utilizados para apreciar esta bebida também encantam. O que não falta na China são lojas que vendem chaleiras, bules de cerâmica, jogos de chá, estantes, mesas, objetos considerados de sorte que são colocados na mesa de chá, utensílios para manipular as folhas do chá, etc.
Quando fui para o Rio em Setembro, levei alguns chás e fiz um chá da tarde com meus amigos. Apesar da resistência no início, todos aprovaram e gostaram muito dos sabores do chá branco, vermelho e verde.
Na China e nos países vizinhos, o chá preto é conhecido como "chá vermelho", uma descrição para a cor do líquido. O chá vermelho é a segunda maior categoria de chá chinês, feito a partir da fermentação de novos brotos das folhas de chá. A infusão resultante produz uma cor vermelha bonita e uma fragrância aromática. Enquanto o chá verde geralmente perde o seu sabor dentro de um ano, o chá preto retém seu sabor por vários anos, sendo ideal para a comercialização.
Oolong chá, também conhecido como chá azul, é o chá não fermentado, com características únicas. Feito de uma mistura de chás verdes e vermelhos, possui as qualidades saborosas e aromáticas de ambos. Os chás Oolong devem ser preparados com água na temperatura de 93-96°C(sem ferver), sendo infundidos por 3 a 10 minutos. Pode-se preparar o chá utilizando as mesmas folhas de 3-5 vezes e, ao contrário de outros chás, este melhora o sabor com este processo.
O chá perfumado é uma mistura de flores com chá verde, chá preto ou chá Oolong. As flores incluem jasmim, orquídea, gardênia e rosa, sendo o jasmim a variedade mais popular. Existem regras rígidas sobre a proporção de flores para o chá, pois se há muitas flores, o perfume das flores vai diluir a do chá; se muito pouco, o chá não é perfeito. O chá perfumado é doce, agradável e delicioso para o paladar.
Falando um pouco da minha experiência, nunca fui uma apreciadora de chá e, para falar a verdade, não gostava e não bebia no Brasil. Quando cheguei na China, o Igor já tinha sido conquistado pelo chá e, com o tempo, ele também me conquistou. Isso porque o chá consumido na China é totalmente diferente do que bebemos no Brasil, tendo um sabor bem característico. Tive a oportunidade de provar os diferentes tipos e os que eu mais gosto são o vermelho e o de jasmim.
Além dos chás, os acessórios utilizados para apreciar esta bebida também encantam. O que não falta na China são lojas que vendem chaleiras, bules de cerâmica, jogos de chá, estantes, mesas, objetos considerados de sorte que são colocados na mesa de chá, utensílios para manipular as folhas do chá, etc.
Meu lindo jogo de chá
Casa de chá em Hong Kong
Um dos meus preferidos (chá flor de jasmim)
Casa de chá em Xangai
Casa de chá em Hong Kong (chá vermelho)
Outra coisa legal é que os chineses adoram presentear as pessoas com chás. E as embalagens... são um capítulo a parte de tão lindas.
Presente que ganhamos do dono do apartamento da China
Presente que ganhamos do dono do apartamento da China
Quando fui para o Rio em Setembro, levei alguns chás e fiz um chá da tarde com meus amigos. Apesar da resistência no início, todos aprovaram e gostaram muito dos sabores do chá branco, vermelho e verde.
Chá com amigos no Brasil. Foi muito bom!
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